知識の統合と構築

2006/9/15

東大の中原さんのページで、知識統合と知識構築について、わかりやすくかつ奥の深いエントリーが載っていたので、メモしておく。

うっすらとは分かっていたが、こうやって整理されると非常にすっきり。そういう意味では、このページによってオレの中で知識統合が行われたと言うことだろう。コメントの中で野中先生の話なども出て、組織なども取り上げられている。こういう情報も入ると、統合だけにとどまらず、構築ということにも起こってくるような気がする。

教育 ]

山下さんとの研究会

2006/9/15

9月12日に専修大学の山下清美さんと研究室の学生さんをお呼びして,インフォーマルな研究会を開催した.山下さんはもともとは心理学,認知科学なんだけど,最近ではBlogなどのCMSの心理学的研究,教育利用,などで活躍されている.昨年にはWeblogの心理学という本をだしている.

Read the rest of this entry »

教育 ]