京都の宿

2007/3/8

月末あたりに京都で大学教育研究フォーラムというのがあって、そこで発表をしてくる。というわけでいつもの宿を予約しようと思ったら満杯。それでネットで探したのだが、これがまたどこもいっぱいだ。希望地域、価格帯のところはほとんどというか、全く見つけられない。yahoo、楽天などどこを探してもない。ということで、旅行代理店を今日ははしごした。やはりここでもほとんどなく、いろいろとやってくれたのだが、結局見つからず、あまり希望しない地域に(にもかかわらずかなりの値段で)泊まることになった。

なんでこんなに込んでいるのかと聞くと、「花見」だという。そうだったんですか、皆さんは京都に花見に行くんですか。人生結構長く生きているけど、これははじめて知った。紅葉というのはよく聞くのだが、桜を見るために京都まで行く人がたくさんいるんだぁ。なにやら本当のシーズン(4月はじめあたり)は京都の宿は取れずに大阪に泊まる人も多いとのこと。はぁああ、絶句。世の中平和だし、豊かだ。

戯れ言 ]